количество статей
6422

Статьи

Моносимптомный энурез у детей Зоркин С.Н. (д.м.н., проф.)
ФГБУ «Научный центр здоровья детей» РАМН
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №3 | 2012
В статье обсуждаются вопросы диагностики и лечения первичного ночного энуреза у детей. Детально рассматриваются этиологические факторы энуреза у детей. 

Даются практические рекомендации врачам по выбору подходов к диагностике и немедикаментозных и фармакологических методов терапии. 

В качестве одного из эффективных медикаментозных препаратов для лечения моносимптомного ночного энуреза рекомендован Минирин таблетки подъязычные (десмопрессин).
Ночной энурез в нейропедиатрии: современные подходы к лечению Студеникин В.М. (д.м.н., проф.)
Турсунхужаева С.Ш.
Шелковский В.И. (к.м.н.)
Пак Л.А. (к.м.н.)
ФГБУ «Научный центр здоровья детей» РАМН
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №4 | 2012
В обзоре рассматриваются различные методы нефармакологического и лекарственного лечения ночного энуреза в педиатрической практике. 

С позиций доказательной медицины показано, что среди немедикаментозных методов терапии недержания мочи у детей наибольшую эффективность продемонстрировала стратегия использования мочевых «алармов», а основным средством фармакотерапии первичного ночного энуреза у детей является десмопрессин (Минирин).
Диагностика и медикаментозная терапия нейрогенных расстройств мочеиспускания Глыбочко П.В. (д. м. н., проф.), Первый МГМУ им. И.М. Сеченова[
Аляев Ю.Г. (д. м. н., проф.), Первый МГМУ им. И.М. Сеченова[
МаркосянТ.Г. (к. м. н.), Первый МГМУ им. И.М. Сеченова[
Никитин С.С. (д. м. н.), НИИ общей патологии и патофизиологии РАМН
Григорян В.А. (д. м. н. проф.), Первый МГМУ им. И.М. Сеченова[
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №1 | 2011
Нарушениям иннервации и сократительной способности мышц тазового дна придается ведущее значение в возникновении различных патологических состояний – расстройств мочеиспускания, эрекции, функций прямой кишки. Поиск новых подходов к лечению этих заболеваний требует совместных усилий специалистов различных областей. Внедрение нейрофизиологических методов диагностики и лечения в  традиционную урологическую практику привело к формированию нового, перспективного направления – нейроурологии.

В последние годы опубликованы данные о роли денервации и реиннервации поперечно-полосатых мышечных структур и, в  частности, наружных сфинктеров уретры и ануса в развитии недержания мочи. По результатам исследований предложена также унифицированная нейрогенная теория данного заболевания [12]. По некоторым данным, у 20–50% больных недержанием мочи выявляются скрытые денервационные нарушения промежности [16]. В числе прочих возможными причинами хронической тазовой боли и абактериального простатита могут быть повреждения сакрального отдела спинного мозга и пудентального нерва [6, 11, 17].

Ирритативные расстройства мочеиспускания после трансуретральной электрорезекции у больных доброкачественной гиперплазией предстательной железы Ярошенко В.П. (к.м.н.),
Миллер А.М. (к.м.н., доцент)
Урологическое отделение ГУЗ «ККБ № 1» им. проф. С.И. Сергеева, г. Хабаровск
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №1 | 2011 Несмотря на появление в последнее время новых фармакологических препаратов, применяемых в терапии доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ), до 40% случаев заболевания требуют оперативного лечения [4]. «Золотым стандартом» хирургического лечения данной патологии является трансуретральная электрорезекция (ТУР) ДГПЖ, независимо от размера железы [7]. 

Как любое оперативное вмешательство, ТУР ДГПЖ имеет ряд осложнений. И.Ф. Новиков и соавт. выделяют интраоперационные осложнения, ранние послеоперационные осложнения (до 9 дней) и поздние осложнения (после 9 дней) [10]. Наряду с развитием инфекционно-воспалительных осложнений в послеоперационном периоде, у больных, оперированных по поводу ДГПЖ, имеют место и ирритативные расстройства мочеиспускания.
Холинолитики в лечении симптомов накопления мочевого пузыря у мужчин с доброкачественной гиперплазией предстательной железы Кривобородов Г.Г. (д.м.н., проф.),
Школьников М.Е. (к.м.н.),
Ефремов Н.С. (к.м.н.),
Тур Е.И.,
Кравец А.А.
ГОУ ВПО РГМУ Росздрава, кафедра урологии
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №3 | 2011 Симптомокомплекс гиперактивного мочевого пузыря, проявляющийся ургентным мочеиспусканием в течение дня и ночи, а также нередко ургентным недержанием мочи, приводит к значительному снижению качества жизни и часто становится причиной обращения мужчин к урологу. Указанные симптомы могут быть вызваны как инфравезикальной обструкцией вследствие доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ), так и специфическими возрастными изменениями. 

Основным методом лечения таких больных является медикаментозная терапия антихолинергическими препаратами (М-холиноблокаторами, холинолитиками). Авторами было проведено исследование эффективности применения холинолитика – солифенацина сукцината (препарат Везикар) – в качестве монотерапии у больных ДГПЖ с симптомами накопления мочевого пузыря при отсутствии инфравезикальной обструкции.
Применение ботулинического токсина типа А в коррекции симптомов нарушенного мочеиспускания у детей и взрослых Коган М.И. (д.м.н., проф.),
Белоусов И.И. (к.м.н.),
Сизонов В.В. (к.м.н.)
Ростовский государственный медицинский университет, НИИ урологии и нефрологии, кафедра урологии и репродуктивного здоровья человека с курсом детской урологии – андрологии
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №4 | 2011 Многообещающим направлением современной урологии является применение ботулинического токсина типа А для коррекции симптомов со стороны нижних мочевых путей и болевого синдрома в тазовой области. Данный вид лечения находится на стадии научных исследований, но уже определена его эффективность для пациентов всех возрастных групп. 

В работе представлены результаты ведения больных (включая пациентов детского возраста) с нарушениями мочеиспускания, которые рефрактерны к проводимой медикаментозной терапии. Рассмотрены результаты введения ботулинического токсина типа А при идиопатической и нейрогенной дисфункциях мочеиспускания.
Альфа-1-адреноблокатор Фокусин (тамсулозин) в лечении послеоперационной острой задержки мочеиспускания Лукьянов И.В. (к.м.н.),
Марков А.В.
РМАПО, кафедра урологии и хирургической андрологии
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №5 | 2011
Альфа-адреноблокаторы оказывают комплексное воздействие на все механизмы нарушения акта мочеиспускания, что подтверждено многочисленными клиническими исследованиями. 

Метаанализ крупнейших исследований подтвердил, что препараты данной группы достоверно улучшают объективные показатели мочеиспускания, а также микроциркуляцию и энергообмен в стенке мочевого пузыря; повышают максимальную физиологическую емкость мочевого пузыря; в значительной степени уменьшают ирритативные симптомы расстройств мочеиспускания; снижают никтурию. 

Кроме того, профилактическое применение альфаадреноблокаторов у больных с ДГПЖ перед хирургическими вмешательствами на других органах позволяет уменьшить риск развития острой задержки мочеиспускания.
Возрастные особенности нарушений мочеиспускания у женщин В.Е. Балан
Л.А. Ковалева
ФГУ «НЦАГиП им. В.И. Кулакова»
Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, кафедра акушерства, гинекологии, перинатологии и репродуктологии
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и Гинекология" №1 | 2011

Пресс-релизы